Сегодня у меня день рождения. Прямо сейчас я нахожусь в своей кухне, в своей квартире в Париже.
В доме, где я живу, есть двор, и в шесть часов мы будем пить шампанское с пирожными - но на расстоянии двух метров друг от друга. В прошлом месяце я была в Лос-Анджелесе, готовясь к съемкам фильма с «The Weeknd», а потом мне и моему режиссеру-постановщику позвонили из «Эйр Франс» и сказали: «Вам лучше сесть на последний рейс, который мы можем гарантировать, и вернуться домой».
Итак, я вернулась в Париж 20 марта, где уже началась изоляция. Я не знаю, что сейчас происходит с этим кинопроектом. Мы собирались снимать в апреле. «The Weeknd» живет в Лос-Анджелесе, и как только мы сможем, мы вернемся туда и попытаемся снимать, потому что мы сделали предварительную постановку, разведку местности, все остальное.
Судя по тому, что я вижу, люди в Париже относятся ко всему довольно серьезно. Мы всегда слышали: «О, Южная Европа настолько дезорганизована, что они никогда не будут соблюдать это», но в Италии, Франции, Испании и Португалии все дома. Здесь у нас есть разрешение выходить один раз в день на прием к врачу или в аптеку или за продуктами. И все. Два раза в неделю я хожу за продуктами. В маленьком магазинчике, похожем на булочную, где я покупаю свой хлеб, один человек заходит внутрь, а другие стоят в очереди снаружи. Если это более крупный магазин, то может быть два человека, но обычно - один. В моем районе в Париже - в основном небольшие магазины. Мой брат ходит в огромный продовольственный магазин, и он сказал мне, что люди стоят и стоят в очереди часами. Внутрь пропускают лишь очень небольшое количество людей.
Мне повезло, потому что моя семья в безопасности. Так много других людей погибло. Настроение в районе, где я живу, довольно дружелюбное, я бы сказала. Мой район и раньше был довольно дружелюбным, но теперь это еще усилилось. Может быть, это не продлится долго, но прямо сейчас, это хорошо. В 8 часов вечера мы все подходим к окнам и музицируем для работников больницы. Мы все машем друг другу и иногда видимся в очереди в магазин.
По утрам я работаю над новым сценарием, потому что я также готовлю полнометражный фильм к концу осени в Центральной Америке с Робертом Паттинсоном и Маргарет Куолли. Это, конечно, уже откладывается. Но пока что я пишу.
Иногда по ночам я смотрю фильмы. Вчера вечером я смотрела фильм Майкла Манна «Вор». У меня вокруг кровати стоят DVD-диски, которые я смотрю, и это здорово. Я думала, что будусмотреть много фильмов [Ясудзиро] Одзу, и я посмотрела несколько, но потом я поняла, что, учитывая мою ситуацию, было бы трудно, если бы я вернулась только к фильмам, к которым у меня очень сильное отношение. Еще я пыталась поймать некоторые фильмы на Apple TV. Иногда старые фильмы, иногда новые; я не хочу смотреть один тип фильмов. Я посмотрела фильм Майкла Пауэлла «Край света», очень важный для меня фильм. Я видела «Шафт», оригинал, Гордона Паркса. Я видела два фильма Маргерит Дюрас. Я смотрела фильмы Осимы Нагисы и несколько фильмов [Сёхэя] Имамуры, например «Мнеотмщение, и аз воздам». Кажется, я видела шесть или семь фильмовИмамуры на прошлой неделе - оргия с Имамурой!
В первую неделю я смотрела много кино, а теперь все меньше и меньше. Я смотрю в основном по ночам. Не хочу смотреть фильмы в дневное время. Днем я предпочитаю готовить, читать, слушать музыку. Я наслаждаюсь весной и голубым небом. Я так много слушаю: последний альбом «Tindersticks», диско-музыка, Celeste. Я читала о Майлзе Дэвисе в Париже, и вдруг мне пришлось слушать Майлза Дэвиса в течение нескольких часов. И «Beach Boys», особенно «In My Room». Последние два дня я читала роман Дениса Джонсона «Ангелы» на английском языке. Лучший способ оценить талант Дениса Джонсона - прочитать его на его родном языке.
Я никогда так много не готовила! Я не могу пойти за угол, чтобы поесть, поэтому все, что я хочу съесть, я должна приготовить. Сейчас я готовлю много риса и бобов - черные бобы, красные бобы, кускус. Очень много зеленых овощей. Омлет с зелеными овощами. Не очень много выпечки. Я предпочитаю простые вещи, такие как бобы, рис и тому подобное. Я чувствую: «Вау, я уже перенасытилась».
Раз в неделю я начала сама делать хумус. Я никогда не думала, что смогу, но все получилось великолепно! Хумус мне очень нравится. Но на это уходит очень много времени - два дня. Я никогда не использую консервированный нут. Я его сушу, а потом кладу на ночь в воду, а на следующий день долго варю, а потом разминаю с луком, чесноком, какими-то травами и пастой тахини, с оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока. Думаю, что хумус не очень хорош с хлебом; я ем его ложкой с тарелки, но кладу маленькую лепешку сбоку.
Это может быть эгоистично, и, возможно, я могу сказать это только потому, что у меня хорошее здоровье, но в некотором смысле это не так уж сильно отличается от времени, когда я работаю.
Я замкнутый человек, когда снимаю или готовлю фильм. Конечно, у нас есть целая команда, и мы работаем вместе, но большую часть времени мне нужно быть одной в своем гостиничном номере. Обычно я чувствую вину за то, что всегда держусь особняком. А на этот раз некому упрекнуть меня за то, что я остаюсь наедине с собой.
На самом деле я стараюсь звонить людям, с которыми работаю, почти каждый день. Я также общаюсь с другими французскими кинематографистами, актерами, актрисами. Я знаю, что они, как и я, находятся в режиме ожидания, поэтому звоню им по крайней мере раз в неделю или посылаю небольшие сообщения. Я также общаюсь с друзьями в Лос-Анджелесе, друзьями в Англии. Я скучаю по ним и хочу увидеть их снова. Надеюсь, что это не будет длиться вечно. Я не хочу умереть на своей кухне, готовя хумус.
Перевод: Marishka, специально для only-r.com